首页 > 行业资讯

“工匠精神”的回归

添加人:刘花 发布时间:2016-05-10 10:09:01 来源:台湾永坤伺服电机有限公司

曾经听说过一则日本擦鞋匠的故事,说的是一位日本老人,一辈子专注擦鞋这件不起眼的职业,许多国际影视娱乐明星、商界巨富,都喜欢将新买的皮鞋寄给这位匠人请他擦拭。一种技能做到极致,蜚声在外就成了水到渠成的事了。
“培育精益求精的工匠精神”首次写入今年全国两会的《政府工作报告》,显示了国家对“工匠”这一群体的高度重视和对“工匠精神”的大力支持。所谓工匠精神,就是将99%提升到99.99%。很多国内企业就倒在这近乎极致的最后一个百分点上。从电饭煲、马桶盖到指甲钳,我们的市场供应链中并不缺少这样的产品,但缺少激发人们购买的兴奋点。说到底,还是我们的供给侧出了问题,是“工匠精神”的流失。
五一节期间,央视那组“8双手”的故事让人肃然起敬——无论是钳工胡双钱、管延安、捞纸工周东红、工艺美术技师孟剑锋,还是焊接工张冬伟、高凤林、研磨师宁允展、顾秋亮,八个人、八双手,几十年如一日,将一件事、一个产品做到极致。
“工匠精神”不是舶来品,几千年来它就是中国优秀传统文化的重要组成部分。当前,中国制造业正处于转型升级的关键期,需要多多益善的“工匠”,更需要“工匠精神”的回归。如果身怀绝技的“工匠”能成为众人眼里的标杆,“工匠精神”能成为全社会共同的价值坚守,哪会有千里迢迢到国外“狂买”马桶盖、电饭煲等“怪象”存在的空间?!
台湾永坤电机1980年在台北三重市建厂,专业生产斜齿轮减速机系列产品,到1998年因国内市场需要,在大陆设立分厂,并增加营业项目,主要生产电机、减速机、变频调速电机、三相异步电机、蜗轮蜗杆减速机等系列产品。35年下来,来自台湾的一线电机品牌——永坤凭借专心专业专注的质量与服务,使得永坤牌产品在减速机品牌里位列前三甲,行业里有着良好的声誉。
永坤电机采用德国设计和技术制造,其工艺可与国际一线品牌相媲美; 
与国内同行比,永坤电机输出功率高20%,噪音低10db, 温升低10%; 
进口核心材料,齿轮重合度及轴承承载能力高出同行30%; 
永坤电机制造要经过27道的工序,5重的质量检测;
多达70%的员工,服务永坤已长达20年之久。